Жизнь Имама Ризы (да будет мир с ним)

Имам Рида (да будет мир с ним) родился в 765 году в городе Пророка Медине. Он возглавил Имамат в 35 лет после смерти своего отца Имама Мусы ибн Джафара (да будет мир с ним). Имам Рида (да будет мир с ним) 20 лет руководил исламской уммой, из них 17 лет он жил в Медине и 3 года – в Мерве.

Хитрый и деспотичный халиф Маамун вынудил Имама Риду (да будет мир с ним)  переехать из Медины в Мерв. Именно там находилась резиденция халифа, откуда он мог вблизи следить за общественной и идеологической деятельностью Имама (да будет мир с ним). Но, несмотря на это, любовь народа к Ахл-уль-Бейт (да будет мир с ними) во времена Имама Риды (да будет мир с ним) стала только ещё больше. Причиной этому были в том числе исключительная добропорядочность и научные знания Имама (да будет мир с ним). К нему приезжали даже с самых отдаленных краев всего исламского мира.

Сам Имам (да будет мир с ним), по мнению шиитов, был добрым как отец, который непрерывно думает о добронравии и доброжелательности своих детей. Так же, как сам его светлость Рида (да будет мир с ним)  изволил сказать: «Имам – это искренний и добрый друг, отец, сочувствующий брат и доброжелательная мать для своего маленького ребенка». («Уйун-уль-ахбар-ур-Рида», том 1, стр. 212; «Ман ла йахзар-уль-фахик», том 4, стр. 300)

Поэтому мы считаем, что его светлость Рида (да будет мир с ним) — это наш милосердный Имам. Потому, что милость его светлости непрерывно распространяется на шиитов.

Выше мы увидели, как народ любил Имама (да будет мир с ним), и чтобы мы смогли взять пример с пречистого Имама (да будет мир с ним), взглянем на то, как же проходила общественная жизнь и этика поведения его светлости с народом:

  1. Перед тем, как выйти к народу, он приводил себя в порядок.
  2. Он никогда и никого не обижал языком.
  3. Никогда никого не прерывал во время разговора.
  4. Никогда не отказывал в просьбе, которую мог выполнить.
  5. Он никогда не протягивал ноги и не опирался на подушки в присутствии другого человека.
  6. Никто и никогда не видел, чтобы он громко смеялся, он только улыбался.
  7. Он очень любил душиться духами, особенно перед выходом к народу.
  8. Он много помогал другим и раздавал милостыни и пожертвования, обычно он это проделывал по ночам (чтобы не быть узнанным). («Бихар-уль-анвар», том 49, стр. 90-104)

Также Имам (да будет мир с ним) был занят научной деятельностью и всегда призывал других к этому, он говорил следующее: «Да будет милость Всевышнего Аллаха над тем, кто оживляет наше повеление». Сподвижник спросил: «А как оживляется ваше повеление?» Имам (да будет мир с ним) ответил: «Посредством изучения наших учений и обучения его другим. Воистину, если бы люди знали красоту нашей речи, то несомненно последовали бы за нами».

В заключение хочется сказать, что несомненно в сердце каждого мусульманина должна быть любовь к Ахл-уль-Бейт (да будет мир с ними) и 14 Непорочным. И Имам Рида (да будет мир с ним) дал нам ключ к этому. Когда у Имама Риды (да будет мир с ним) спросили: «О Имам Рида, какую ценность я имею в ваших глазах, какой у вас взгляд на меня?», Имам изволил сказать: «Если ты хочешь знать наше отношение и любовь к тебе, посмотри в свое сердце – какая у вас любовь к нам, такая и у нас к вам».

Источники:

  1. Сайт erfan.ru
  2. Книга «Сказание о солнце», Сейид Мухаммад Наджафи Язди

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *